Призыв

Мы сквотировали дом

На вторые выходные октября мы открыли для нас все двери бывшей Главной таможни на Sonnenstraße 85 (Зонненштрассе 85) в Мюнстере. Это здание пустовало в течение более трех лет. Согласно Westfälische Nachrichten (газета „Вестфальские новости“) оно стоит „несколько миллионов“. Это слишком дорого для нас! Мы не заплатили бы за него ни одного евро. Теперь таможня должна стать некоммерческим пространством – для встреч, дискуссий и семинаров, для культуры, музыки, соседей и совместной организации. Короче говоря здесь будет создан социальный центр – это место, где все смогут почувствовать себя комфортно.

Но зачем вообще сквотировать дома?

В Мюнстере есть нехватка доступного по цене жилья и совместно оформленных помещений. Вместо этого при помощи строительных и инвестиционных проектов повышается ценность районов города, как например на железнодорожном вокзале и на гавани. Таким образом вытесняют людей и их (жизненные) пространства. Эта проблема имеет место не только в Мюнстере, но и является процессом, который идёт во многих городах Германии и по всему миру. Пустующие здания используются в качестве инвестиционных и спекулятивных объектов, одновременно не хватает жилья и самоуправляемых помещений. Этот тип городского планирования ориентируется на максимизацию прибыли и базируется на мышлении конкурентоспособности. Например для людей с меньшим количеством денег часто нет места и их вытесняют на окраину города. Городские социальные структуры являются бюрократичными и заскорузлыми и только с трудом позволяют принимать участие в принятии решений.

Любой захваченный дом предлагает возможность самоопределения испробовать альтернативы без зависимости от городской администрации или арендодателей. Любой город должен определяться теми, кто в нём живет! Мы продолжаем предыдущую борьбу за дома в Мюнстере, как например сквотирование дома Grevenerstr. 31 (Гревенерштр. 31) в 1972 году и сквотирование Uppenbergschule (Уппенбергшуле) в 2000 году. Мы выражаем нашу солидарность с этой и всемирной борьбой за дома! Потому что во всем мире есть люди, которые берут себе помещения, которые им нужны, и больше не ждут, чтобы им их дали.

Так давайте откроем двери вилл, дворцов и хижин и создадим место для наших мечтаний и пожеланий!

Но что мы собственно хотим сделать здесь конкретно и как?

Чтобы создать самоуправляемые и некоммерческие структуры и сохранить их надолго нам нужны помещения. Таможня должна стать местом, где происходит политическая, социальная и культурная организация. Здесь все люди должны иметь возможность участвовать и формировать – далеко от спекуляции, эксплуатации и власти. Мы понимаем, что живём в мире, в котором мы с этими идеями и пожеланиями ежедневно сталкиваемся со многими противоречиями. Именно по этой причине мы должны создать места для дискуссии, внимательности и постоянного обмена. Таким образом мы можем вместе работать над альтернативами и создавать город таким, каким мы его желаем видеть.

Соседские праздники, паб, доклады, велосипедная мастерская, курс самообороны, художественная выставка, барабанный семинар, собрания, конкурс поэтов, дискуссия, консультация по социальной помощи, кухня для всех …. Все это и многое другое!

Программа будет жить тем, что много людей будут принимать участие.

Мы, кто открыл двери таможни 9.10.2015 г., приглашаем всех соседей и всех, кто хочет принять участие, наполнить с этого момента дом жизнью!